Pastel de chocolate en capas con crema de vainilla

Seamos honestos, ¿a quién no le gusta un delicioso pastel de chocolate? ¿a quién no le gusta un relleno de vainilla? Entonces que tal si mezclamos lo dos de ambos mundos y obtenemos este delicioso pastel de chocolate, cubierto con chocolate y relleno de vainilla. Es esponjoso, suave y hará las delicias de todos en casa, es perfecto para un cumpleaños o inclusive para pasar la tarde en familia. Es un poco laborioso, pero el resultado vale la pena.

pastel de chocolate y vainilla

Ingredientes

Para la torta:

  • 1 y 3/4  taza de  harina
  • 1 y 3/4  taza  de azúcar
  • 3/4  taza de  cacao en polvo sin azúcar
  • 1  cucharadita de  polvo para hornear
  • 2  cucharaditas de  bicarbonato de sodio
  • 1  cucharadita de  sal
  • 1  taza de buttermilk *
  • 1/2  taza de  aceite vegetal o aceite de canola o aceite de coco derretido
  • 2  huevos grandes y a temperatura ambiente
  • 1  cucharadita de extracto de vainilla
  • 1  taza de café fuerte, caliente y recién hecho

Para el relleno de crema de vainilla

  • 1 cucharadita de  gelatina sin sabor (como la marca Knox, por lo general es un poco menos de 1 sobrecito)
  • 1 y 1/2  tazas de  crema para batir, divididas y frías
  • 1/4  taza de  azúcar glas o hasta 1/3 de taza, al gusto
  • 1/2  cucharadita de  extracto de vainilla

Cubierta de chocolate cremoso

  • 1 y 1/4  tazas de  mantequilla sin sal (2 barritas y media)
  • 3 a 4  tazas  de azúcar glas
  • 3/4 de taza de cacao en polvo sin azúcar
  • 3-5 cucharadas de crema  para batir
  • 1  cucharadita de  extracto de vainilla
  • 1/2 a 3/4  cucharadita de  sal al gusto

Preparación

pastel de chocolate y vainilla

Para la torta

  • Precalentamos el horno a 180 grados centígrados. Rociamos dos moldes redondos de 20 centímetros con aceite en aerosol (o si preferimos podemos usar mantequilla y harina).
  • Tamizamos la harina, el azúcar, el cacao en polvo, polvo de hornear, el bicarbonato de sodio y la sal en un tazón mediano, dejamos a un lado mientras con una batidora a alta velocidad mezclamos el buttermilk, el aceite, huevos a temperatura ambiente y la vainilla. Bajamos la velocidad de la batidora y agregamos lentamente los ingredientes secos a los ingredientes húmedos. Una vez combinados, agregamos lentamente el café caliente también. La consistencia de la mezcla debe de ser muy delgada y ligera.
  • Vertemos la mezcla en los moldes engrasados para hornear y hornearemos durante 25 a 27 minutos aproximadamente o hasta que al meter un palillo en la torta salga limpio.
  • Una vez listos, colocamos los pasteles (todavía en el molde) sobre una rejilla de alambre. Dejaremos enfriar completamente antes de cubrirlos.

Para la cubierta de chocolate

  • Con la ayuda de la batidora a alta velocidad batimos la mantequilla ablandada hasta que quede suave y cremosa, aproximadamente 2 minutos.
  • Enseguida bajamos la velocidad y agregaremos lentamente 3 a 4 tazas de azúcar en polvo y el cacao en polvo. Añadimos más o menos azúcar dependiendo de qué tan grueso o dulce deseemos el glaseado.
  • Continuamos mezclando hasta que el azúcar y el cacao se incorporen completamente en la mantequilla, aproximadamente 2 minutos.
  • Subimos a velocidad media y agregaremos la vainilla y la crema. Una vez combinados, volvemos a la velocidad alta y continuamos a batiendo durante 1 minuto más.
  • Probamos y si queremos más dulzor entonces agregamos más azúcar o crema, lo podemos balancear a nuestro total gusto.

Para la crema de vainilla

  • En un tazón pequeño, agregamos 2 cucharadas de agua fría y espolvoreamos la gelatina en la parte superior. Deje reposar durante 10 minutos.
  • En una cacerola pequeña, ponemos 1/2 taza de crema de leche hasta que hierva. Vertemos la mezcla en el recipiente con la gelatina y mezclamos.
  • Vamos a colocar el recipiente en el congelador hasta que la mezcla se enfríe, revolviendo con frecuencia, cada 5-10 minutos.
  • Usando nuestra batidora de pie, vertemos en un tazón la taza de crema que nos sobró, azúcar glas y el extracto de vainilla, batimos a velocidad media-alta hasta que tengamos una mezcla que forme picos. Agregamos nuestra mezcla de gelatina y batimos hasta que se combinen y esté espesa.
  • Nota: Si notas que no espesa la crema quizás es porque no está lo suficientemente frío, pon tu recipiente en el congelador durante 10 minutos y luego trata de mezclar nuevamente.

Ahora integramos todo

  • Colocamos la primera capa de la torta en un plato o soporte para pastel.
  • Con un cuchillo o espátula, extenderemos la crema de vainilla y trataremos de mantener la crema alrededor de 1 centímetro de la orilla del pastel, esto para que la crema de vainilla no salga por los lados al poner la siguiente capa de pastel.
  • Colocamos la segunda capa de nuestra torta en la parte superior. Con la espátula recogeremos lo que se haya salido de crema y nos servirá para sellar los lados de la torta.
  • Ahora decoraremos a nuestro gusto con la cubierta de chocolate.
  • El pastel puede almacenarse durante 5 días en el refrigerador.

* Si no encuentras el suero de mantequilla o buttermilk, lo puedes preparar de la siguiente manera: en una taza de leche entera (250 ml) agrega una cucharada de jugo de limón o vinagre blanco, bate un poco y déjalo reposar durante 10 minutos. Listo, ya tienes tu buttermilk casero.

Rinde para 12 porciones

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