Rosca de naranja con arándanos rojos




Tenemos el día de Reyes encima y qué mejor manera de celebrar este día con una variante de la rosca tradicional de reyes. Este pan es ligero y esponjoso, y tan fragante como los cítricos que lleva que perfuma sus alrededores. Adornado con arándanos frescos, pero si no los conseguimos podemos reemplazarlos con cerezas o frambuesas, ya dependerá de nosotros mismos.

Rosca de Reyes

Siempre encontrarás una alternativa a la tradicional rosca de reyes de levadura.

Ingredientes:

Para el pan:

  • 2 tazas de harina
  • 1 ½ tazas de azúcar
  • 3 cucharaditas de polvo para hornear
  • ¼ de cucharadita de sal
  • 7 huevos, clara y yema separados
  • ½ taza de aceite vegetal
  • ¼ de taza de agua
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharaditas de extracto de naranja
  • 2 cucharadas de cascara de naranja
  • ½ cucharadita de crémor tártaro

Para el glaseado

  • 1 y 2/3 taza de azúcar glas
  • 2 cucharadas de leche (tener un poco más, por si se necesita)
  • ½ cucharadita de extracto de naranja
  • 1 clara de huevo
  • 2/3 de taza de miel de maíz
  • Una pizca de sal
  • 1/3 de cucharadita de extracto de vainilla

Para el adorno de arándanos

  • ½ taza de agua
  • ½ taza de azúcar
  • 250 gramos de arándanos frescos
  • 200 gramos de azúcar glas
  • Cáscara de naranja rallada si así lo quieres

Preparacion de rosca de reyes

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 170ºC.
  2. Cerniremos el harina, el azúcar, los polvos para hornear y la sal en un recipiente grande y hacemos una fuente. Con ayuda de la batidora eléctrica batimos las yemas de los huevos hasta obtener una consistencia ligera. Agregamos el jugo de naranja, el aceite, el agua, el extracto de naranja y la cáscara. Una vez mezclados ponemos estos ingredientes en la fuente de harina que previamente habíamos preparado. Mezclamos hasta que tengamos una masa consistente.
  3. En un recipiente separado batimos las claras de los huevos casi a punto de turrón. Agregamos el crémor tártaro y batimos hasta tenerlo a punto de turrón. Vamos a agregarlo lentamente a la masa y seguimos batiendo lentamente con una espátula.
  4. Ahora hornearemos en un molde para rosca bien engrasado. Lo dejaremos en el horno caliente unos 50 minutos o hasta que al meter un palillo éste salga limpio. Cuando lo saquemos del horno lo sacaremos del molde y lo dejaremos enfriar.
  5. Mientras tanto prepararemos el glaseado. En un recipiente mediante mezclamos la clara de huevo, la miel de maíz y la sal, batiremos a alta velocidad durante unos 10 minutos y lentamente vamos a incorporar el azúcar glas y la leche, y mientras lo hacemos vamos bajando la velocidad e la batidora. Al final agregamos el extracto de vainilla, tendremos al final una crema ligera pero lo suficientemente sólida y firme. Verteremos el glaseado sobre nuestra rosca ya fría.
  6. Para el adorno de arándanos vamos a calentar el agua y el azúcar en una pequeña cacerola hasta que el azúcar esté complemente disuelta. Ponemos los arándanos en un plato hondo y verteremos el jarabe que hemos preparado sobre ello. Batimos ligeramente y los dejaremos reposar un momento en una rejilla, una vez un poco secos los espolvorearemos con el azúcar y adornaremos la parte superior de nuestra rosca con los arándanos. Al final agregamos un poco de cáscara de naranja si así lo deseamos.

Rosca de reyes de arandanos

Visto en: SprinkleBakes

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