Pastel de vainilla fácil y rápido




Este pastel bañado con jarabe de vainilla es perfecto para usarse como base para una serie de fabulosos pasteles de cumpleaños o cualquier tipo de celebración. Vamos, ¿a quién no lo gusta un rico pastel de vainilla?

Pastel de vainilla

Ingredientes

Para la torta

  • 250 gramos  de mantequilla sin sal, suavizada, y un poco más para engrasar
  • 250 gramos de azúcar
  • Semillas raspadas de 1 vaina de vainilla o 1 cucharadita de pasta o extracto de vainilla
  • 5 huevos grandes
  • 330 gramos de harina de trigo
  • 100 gramos de yogur griego (entero, no light)
  • 3 cucharaditas de polvo para hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de leche semidescremada

Para el almíbar

  • 50 gr de azúcar
  • Semillas de ½ vaina de vainilla o ½ cucharadita de pasta o extracto de vainilla

Procedimiento

  1. Precalentamos nuestro horno a 160ºC y engrasamos un molde redondo de unos 20 cm de diámetro, ponemos también papel encerado.
  2. Con la ayuda de la batidora eléctrica vamos a batir la mantequilla, el azúcar, la vainilla y ¼ de cucharadita de sal hasta tener una masa consistente, luego agregaremos los huevos, uno a la vez. Batimos bien antes de incorporar cada huevo. Agregaremos una cucharada de harina a la mezcla para evitar tenerla muy líquida. Al final agregamos el yogur.
  3. Enseguida agregamos el harina y la batimos muy bien, vamos agregando poco a poco la leche hasta obtener una masa homogénea. Ponemos la mezcla en nuestro molde previamente engrasado y hornearemos por una hora o hasta que tengamos un color dorado en la superficie de nuestro pan.
  4. Mientras tanto haremos el jarabe para bañar nuestro pan calentando a fuego medio 50 ml de agua con el azúcar y la vainilla hasta que se disuelvan. Dejaremos reposar. Una vez que el pastel esté y fuera del horno lo dejaremos enfriar unos 30 minutos, pasado este tiempo con ayuda de un tenedor o un pincho haremos algunos agujeros pequeños al pan para que el jarabe que le pongamos encima pueda absorberlo mejor.
  5. Una vez que hayamos bañado nuestro pan con el jarabe ya tenemos listo nuestro pastel, solo faltaría  decorarlo o simplemente dejarlo así.

Visto en Good Food Magazine

Tip: Crema básica de vainilla.

Ponemos 175 gramos de mantequilla sin sal en un recipiente grande. Batimos durante unos segundos con la batidora. Gradualmente agregamos 30 gramos de azúcar glas. Seguimos batiendo hasta tener una mezcla cremosa. Al final agregamos 1 cucharadita  de extracto de vainilla.

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Durará una semana en el refrigerador

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