Pastel de fresas y mascarpone

Este pastel de fresas y mascarpone es perfecto para celebrar un cumpleaños ya que el sabor ácido que le dará la fresa en conjunto con el queso harán las delicias de todo mundo, incluyendo, por supuesto al festejado o festejada.

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Ingredientes:

Para el pan:

  • 1 caja de harina para pastel blanco, cernida
  • 1 taza de harina para pastel, cernida
  • 1 taza de azúcar
  • 1 1/3 tazas de leche entera
  • 1 taza de crema ácida
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 4 claras de huevos

Para el relleno

  • 1 ½ taza de crema para batir
  • Fresas en almíbar o naturales

Para el betún de cubierta

  • 350 gramos de queso mascarpone (si no logramos conseguirlo podemos usar queso crema o ricotta)
  • 2 cucharaditas de vainilla
  • 1 taza de azúcar glas
  • 2 tazas de crema batida
  • Opcional para esparcir: migas de galletas marías

Preparación:

  1. Antes que nada, precalentamos el horno a 180ºC.
  2. En el bol de la batidora eléctrica y con la ayuda de las aspas para masa vamos a batir toda la harina y el azúcar, a esto vamos ir agregando poco a poco la leche, la crema, el aceite vegetal y el extracto de vainilla. Nos cercioraremos que estén bien mezclados, al final agregamos las claras de huevo.
  3. Engrasamos dos moldes de 20 centímetros y dividimos la masa para pan en cada uno de ellos. Hornearemos por 30 o 40 minutos hasta que el pan esté ligeramente dorado y al momento de meter un palillo de madera éste salga limpio. Una vez que lo hayamos sacado del horno lo dejaremos enfriar de los dos lados.
  4. Para el relleno. Con ayuda de la batidora vamos a batir la crema a alta velocidad hasta tenerla batida y se puedan formar picos. La ponemos un momento en el refrigerador.
  5. Mientras tanto cortamos algunas fresas en rodajas finas.
  6. Y otra cantidad de fresas las ponemos en la licuadora para molerlas, no tanto. Las colamos para sacarles el exceso de agua ya que las vamos a mezclar con la crema batida, vamos a obtener una especie de jalea de fresa y a esta le vamos a agregar las rodajas de fresa que previamente habíamos cortado. Refrigeramos.
  7. Para la cubierta. En un bol mediano batimos el queso mascarpone, la vainilla y el azúcar con una espátula hasta que esté bien mezclada y de apariencia suave. Mientras con la batidora batimos la crema a velocidad alta y a esta crema le incorporamos la mezcla de queso de manera delicada cuidando de no batir mucho para que no pierda textura.
  8. Armando nuestro pastel. Ponemos la primera pieza de pan en una charola y usando una manga pastelera vamos a hacer una especie de pared sobre las orillas del pan, esto nos servirá para cuando pongamos nuestro relleno de fresa no se salga por los lados. Una vez que tengamos listas esas paredes ponemos nuestra mezcla de fresas para relleno, y una vez completado ponemos nuestro otro pan arriba. Con una espátula quitaremos los sobrantes de crema que hayan resultado de esta operación.
  9. Ahora cubriremos con ayuda de la espátula nuestra crema para la cubierta y decoraremos con las fresas y si así lo queremos podemos usar las migas de galletas marías.

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